О компании

Национальная иммунобиологическая компания

Фармацевтический холдинг по разработке и производству иммунобиологических лекарственных средств

 

 

 

 

 

Сайт: http://nacimbio.ru/

Национальная иммунобиологическая компания (НИК) – холдинг, в составе которого сосредоточены ключевые компетенции, необходимые для разработки, производства и доставки потребителям иммунобиологических препаратов, необходимых для защиты населения Российской Федерации от различного рода инфекционных патогенов. Руководит компанией Николай Сергеевич Семенов.

История создания

Напряженная эпидемическая ситуация и высокие темпы развития биологии и генной инженерии в мире определили необходимость системных решений в сфере развития национальной системы реагирования на угрозы в сфере биологической безопасности.

Открытое акционерное общество «Национальная иммунобиологическая компания» было учреждено 29 октября 2013 года с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростехнологии» в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Создание холдинга стало составной частью государственной политики, обеспечивающей комплексный подход к решению задачи обеспечения биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия, а также обеспечения суверенитета России в области производства и поставок лекарственных препаратов.

Деятельность

Основные результаты деятельности Национальной иммунобиологической компании в 2014 году:

– выручка – 3,1 млрд рублей;

– чистая прибыль – 0,03 млрд рублей;

– количество сотрудников – более 5000 человек.

17 июня 2015 года распоряжением Правительства Российской Федерации Национальная иммунобиологическая компания на период 2015–2017 годы определено единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов, закупка которых осуществляется Минздравом России в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок (НКПП).

В состав НИК входят девять дочерних и зависимых организаций. В том числе НПО «Микроген» – один из ключевых производителей иммунобиологических лекарственных препаратов.