25 мая 2016

КАМАЗ развивает детский технопарк «Кванториум»

 

Компания КАМАЗ принимает активное участие в развитии детского технопарка «Кванториум».

Детский технопарк, учредителями которого выступили КАМАЗ и «IT-парк», открылся в Набережных Челнах в конце прошлого года. В феврале в рамках визита на КАМАЗ здесь побывал президент России Владимир Путин, который высоко оценил возможности «Кванториума».

«Сегодня внедряется новый формат – детские технопарки, такие как «Кванториум», например, где ребята осваивают робототехнику, другие профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем на рынке труда. Детям это интересно, у них глаза горят. Я был там, в этом центре, действительно здорово», – напомнил недавно Владимир Путин о той поездке.

Обучение в «Кванториуме» строится по направлениям (квантам). Содержание программ разрабатывали ведущие российские университеты и корпорации. Образовательная программа рассчитана на два года. Дети могут выбрать один из восьми квантов.

В челнинском технопарке центром идей «Кванториума» определен автоквант. Он подразумевает проектирование и создание дистанционно-пилотируемых транспортных средств. Ребята изучают основные части радиоуправляемых автомоделей, принципы работы их системы управления, получают навыки конструирования и проектирования собственных радиоуправляемых автомоделей, а также навыки регулировки и точной настройки узлов и элементов модели.

Сотрудники КАМАЗа, в числе которых – руководитель аналитической службы Борис Морозов, заместитель главного конструктора Владимир Карабцев, заместитель главного технолога Михаил Пашков, главный конструктор по инновационным продуктам Сергей Назаренко, разрабатывают для ребят глобальные задачи. Под их решение закупается оборудование.

Как рассказала директор департамента развития персонала КАМАЗа Светлана Михеева, камазовцы вошли в наблюдательный совет детского технопарка, чтобы не только участвовать в финансировании, но и формировать содержательную часть и интерес к автомобилестроению, ставить «камазовские» задачи, участвовать в организации соревнований.

«С помощью «Кванториума» у нас есть возможность продвинуться на десять шагов вперед: это наш кадровый резерв, «закладка» будущих инженеров, технических экспертов, изобретателей, рационализаторов, – отметила Светлана Михеева. – Ведь создав автомобиль нового поколения, мы уже думаем о следующем и следующим за ним».