06 июн 2016

На «Калашникове» прошел день открытых дверей

 

«Калашников» провел обзорную экскурсию по предприятию для детей сотрудников концерна в возрасте от 12 до 18 лет. Школьники прошли по обновленным цехам оружейного производства, узнали о двухвековой истории завода и познакомились с основами бережливого производства.

День открытых дверей проходил под лозунгом «От прошлого к будущему». Организаторы решили показать подрастающему поколению, как устроена производственная система концерна, какие изменения произошли на предприятии за последнее время, познакомить ребят с широким спектром производственных профессий.

В музее «Ижмаша» школьникам рассказали об истории завода и продемонстрировали уникальные экспонаты стрелкового оружия. Ребята также посетили крупнейшую в России lean-лабораторию концерна «Калашников», вмещающую восемь модульных зон обучения. Техническое оснащение лаборатории позволяет на практике изучать свыше 30 ключевых технологических процессов по различным направлениям развития производственной системы предприятия.

Особое внимание было уделено презентации возможностей самореализации для каждого сотрудника, о планах и перспективах развития предприятия, а также о личном опыте работы и построении карьеры в концерне.

Это первый опыт проведения подобных мероприятий в концерне «Калашников». По словам организаторов, подросткам предоставили уникальную возможность не только посетить рабочие места своих родителей, но и наглядно увидеть, каким завод был, каким технологически современным становится сейчас, когда полным ходом идет процесс обновления и модернизации производства, и каким будет в будущем.

Нынешним школьникам, перед которыми в скором будущем встанет вопрос о дальнейшем образовании и выборе профессии, рассказали о действующей в концерне «Калашников» программе «Школа – ССУЗ – ВУЗ – Предприятие», основная задача которой – профориентация и системная подготовка подрастающего поколения для создания пула высококвалифицированных преемников. В настоящее время эта программа реализуется с опорным вузом концерна – ИжГТУ.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51% акций концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 49% – частным инвесторам. Продукция концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран. В концерн входят три продуктовых бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.