09 июн 2016

НЦИ представил стратегию развития до 2020 года

 

Иннополис, 9 июня 2016 г.

«Национальный Центр Информатизации» (НЦИ), дочерняя структура ГК «Ростех», представила в рамках выставки ЦИПР стратегию развития до 2020 года. Компания планирует стать одним из крупнейших ИТ-игроков России, увеличив за 3,5 года выручку до 25 млрд руб. Приоритет НЦИ – разработка и внедрение перспективного отечественного ПО для российских органов власти, госкорпораций и компаний с госучастием.

Цель «Национального Центра Информатизации» – лидерство в государственном сегменте. НЦИ планирует разрабатывать, внедрять и сопровождать комплексные решения на базе собственных программных продуктов и ПО партнеров – по сервисной и вендорской модели. Компания видит большие перспективы также в создании тиражируемого и заказного ПО. ГК «Ростех» активно работает на международных рынках, поэтому НЦИ рассчитывает стать поставщиком отечественного ПО за пределами страны. Наращивать компетенции НЦИ будет за счет собственных ресурсов, организации стратегического партнерства с другими игроками российского рынка, а также в рамках сделок слияния и поглощения (M&A).

НЦИ выбрал шесть магистральных направлений развития: базовое ПО – операционные системы (ОС) и системы управления базами данных (СУБД); системы управления предприятием (ERP); инженерное ПО, в частности для управления жизненным циклом изделия (PLM), управления производственными процессами (MES), управления данными об изделии (PDM) и др.; системы бизнес-аналитики (BI); защищенные системы хранения данных большой емкости.

НЦИ реализует ряд амбициозных проектов, например, создание национальной ОС и СУБД на базе открытого ПО. Компания разработала программную платформу «Аврора», включающую защищенную операционную систему, инфраструктурные средства и средства разработки. «Аврора» призвана стать технологическим стандартом защищенных ИС российских органов власти и госкомпаний. 

Консолидировав опыт многих команд разработчиков, НЦИ планирует создать национальную ERP-систему. Спрос на такие решения у госкорпораций, уже использующих широкий спектр бизнес-приложений, крайне высок и не обеспечивается текущим предложением на рынке. Но реализация требований миграции на отечественное ПО сопряжена со множеством трудностей. Поэтому НЦИ разработал собственную оригинальную стратегию поэтапного импортозамещения. Компания внедряет ERP-системы на базе российских платформ 1С и «Барс Груп», а также германской SAP, планируя создать полностью отечественное ERP-решение тяжелого класса.

Команда НЦИ разрабатывает продукт «Виртуальное КБ» - инструмент создания промышленных изделий, предоставляемый по сервисной модели. В 2017 году компания планирует приступить к разработке PLM-системы, объединяющей опыт создания такого рода решений игроками отечественного рынка.

Согласно прогнозам аналитиков, российский рынок систем класса Business intelligence (BI) в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 4-5% в год. В портфеле продуктов НЦИ отечественная BI-платформа, на основе которой будут создаваться специализированные решения под требования заказчиков.

Но рынке государственных информационных систем (ГИС) отсутствует практика внедрения комплексных решений. НЦИ предлагает  унифицировать решения для схожих ведомственных бизнес-процессов, стандартизовав технологические подходы к построению, внедрению и сопровождению ГИС. Эксперты компании принимали участие в ряде проектов федерального и регионального масштаба, в частности, создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и ГИС «Электронный бюджет». Приоритетными направлениями НЦИ видит ГИС в образовании, медицине и ЖКХ.

«Мы нацелены не только на разработку технологического инструментария для органов власти и отечественных компании, мы стремимся организовывать комфортное интеллектуальное пространство для российских разработчиков. Вырабатывая механизмы взаимодействия больших групп инженеров, мы сможем более эффективно распределять ресурсы и ускорим процесс создания конкурентоспособного отечественного ПО. Российским программистам по силам укрепить позиции на рынке прикладных систем внутри страны и активнее присутствовать на глобальном рынке», - комментирует Константин Солодухин, генеральный директор НЦИ.

«Национальный центр информатизации» – 100% дочерняя компания ГК «Ростех». Создана в 2014 году с целью разработки и внедрения перспективного отечественного ПО для органов государственной власти, госкорпораций и компаний с госучастием, входит в «Электронный кластер» ГК «Ростех». НЦИ развивается как разработчик, предлагающий заказчикам программные продукты отечественного производства и дальнейшее их сопровождение как по сервисной, так и по вендорской модели. Компания формирует уникальную организационную среду создания ИТ-сервисов на базе комбинирования правового и бизнес-консалтинга и разработки собственного программного обеспечения. На проектах НЦИ в настоящее время задействовано около 1600 специалистов, в том числе около 900 разработчиков.