14 авг 2013

Азербайджан – один из ведущих покупателей российской военной техники

На фото: Т-90С

Первый визит Путина в Баку после его возвращения в Кремль показал, что отношения двух стран на подъеме. Этому способствует политическая ситуация в регионе.

На пресс-конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые назвал объемы продаж российских вооружений Азербайджану. По его словам, текущий объем военно-технического сотрудничества «измеряется 4 млрд долларов и имеет тенденцию к росту», а Азербайджан вошел в число ведущих покупателей российской военной техники. По словам источника, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», названная Алиевым цифра является суммой всех заключенных с 2010 года (и частично исполненных) контрактов, при этом могут быть заключены и новые контракты.

На фото: РСЗО «Смерч»

Рабочий визит в Баку был первым для Владимира Путина с начала его третьего президентства. Лидер Азербайджана также не частый гость на мероприятиях с участием российского президента. Он посетил саммит СНГ в мае 2012 года после инаугурации Путина, но пропустил последовавший за ним саммит содружества в Туркменистане. В предварявших встречу заявлениях помощник российского президента Юрий Ушаков говорил, что лидеры обсудят весь комплекс двусторонних отношений и подпишут пять-шесть документов. По словам замруководителя администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, визит Путина мог стать не только хорошей возможностью развития отношений, но и большим событием для всего региона.

В итоге, как заявил на пресс-конференции Алиев, стороны обсудили все вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе тему Нагорного Карабаха. Визит Путина, по его словам, демонстрирует, «насколько наши отношения развиваются динамично, успешно и отвечают чаяниям наших народов». Сами отношения он назвал «дружественными, добрососедскими, основанными на взаимных интересах». Он также доволен тем, как развиваются отношения в политической сфере и сотрудничество в международных организациях.

Азербайджан, по  словам Путина, давний, традиционный, надежный партнер России, которая занимает второе место в его торговом обороте. Первое место занимает Италия, премьера которой Энрике Летту Алиев принял накануне визита Путина.

Источник: «Ведомости»

«Рособоронэкспорт» имеет официальный статус эксклюзивного государственного посредника, имеющего право поставлять на мировой рынок весь спектр разрешенных к экспорту вооружений и военной техники, производимых предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. Государственная корпорация «Ростехнологии» владеет 100% акций ОАО «Рособоронэкспорт».