22 окт 2014

Охранная система от ОПК обнаружит объект в любой местности

Фото: Александр Уткин
 

Электронная охранная система «Индиго», разработанная Объединенной приборостроительной корпорацией, позволяет оперативно взять под наблюдение практически любой объект в любой местности при минимальном участии людей. Опытный образец системы можно увидеть на международной выставке Interpolitex в Москве.

«Аппаратно-программный комплекс «Индиго» предназначен для развертывания временных рубежей охраны на мобильных объектах в неподготовленной местности, где отсутствуют, например, электрические сети, – рассказал временный директор концерна «Системы управления» Андрей Ризнык. – В первую очередь речь о временных армейских объектах. При необходимости комплекс можно использовать также для контроля направлений вероятного движения различных объектов, например нарушителей, а также для охраны поврежденных участков заграждений».

Комплекс «Индиго» состоит из рабочего места контроля и наблюдения, мобильных радиоволновых-оптических комплексов, обнаруживающих человека на расстоянии до 250 м. Система способна обнаруживать подвижные объекты, пересекающие рубежи охраняемого периметра или участок местности, и в автоматическом режиме следить за ними. «Индиго» может визуально фиксировать объекты в инфракрасном спектре. Полученная информация вместе с сигналом тревоги передается на пункт контроля и наблюдения, который может располагаться на расстоянии до 10 км от периметра охраны.

АПК «Индиго» предназначен для развертывания временных рубежей охраны на мобильных объектах в неподготовленной местности, где отсутствуют, например, электрические сети

Андрей Ризнык, временный директор концерна «Системы управления»

«В настоящее время вопрос охраны временных объектов решается двумя способами, – пояснил Андрей Ризнык. – Это либо выставление постов охраны, но при этом задействуются большие человеческие ресурсы, либо не решается вообще, что влечет за собой большие риски, если объект имеет большую материальную или информационную ценность. АПК «Индиго» призван решить эту проблему. Разработку этой системы в инициативном порядке осуществлял наш НИИ автоматической аппаратуры имени В.С. Семенихина».

Время автономной работы мобильных радиоволновых-оптических комплексов от аккумулятора – до 48 часов. «Индиго» может работать и от солнечных батарей. Устройство выдержит температуру от –40 до +50 градусов. Комплексы пыленепроницаемы, защищены от воды. Чтобы развернуть систему, требуется всего 57 минут.

Разработчики считают, что у «Индиго» хорошие перспективы на рынке. Среди потенциальных заказчиков системы Минобороны России, пограничные службы и другие силовые ведомства.

Interpolitex – крупнейшая в России международная выставка средств обеспечения безопасности государства. Она проводится с целью предоставления производителям, поставщикам и потребителям современных специальных технических средств и вооружений, эффективного инструмента решения рекламно-маркетинговых задач, мониторинга рынка и заключения торговых сделок. Результаты этой работы напрямую связаны с формированием заказов, в первую очередь государственных, и реализацией ряда федеральных целевых программ.