01 июл 2015

«Вертолеты России» показали машину корабельного базирования Ка-52К

 

Холдинг «Вертолеты России» представляет новейшие разработки для использования на флоте в ходе салона МВМС-2015, который проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 5 июля 2015 года. 

«Мы активно работаем над расширением возможностей эксплуатации наших гражданских и военных вертолетов как на суше, так и на море, – отметил генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев. – Недавно мы представили модернизированный Ми‑8АМТШ-ВА для выполнения задач в составе арктической группировки войск и боевую машину корабельного базирования Ка-52К. Посетители МВМС-2015 смогут ознакомиться с этими и другими интересными проектами, включая вертолет-амфибию».

Ми-8АМТШ-ВА – арктическая версия модернизированного военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-В. Он разработан специально для полетов в условиях низких температур и полярной ночи, имеет бортовое оборудование, максимально адаптированное к работам в Арктике, и повышенную автономность. Применение Ми-8АМТШ-ВА позволит существенно повысить эффективность арктических частей Вооруженных сил России и сыграет важную роль в реализации программы развития Арктики.

Мы активно работаем над расширением возможностей эксплуатации наших гражданских и военных вертолетов как на суше, так и на море

АЛЕКСАНДР МИХЕЕВ, Генеральный директор «Вертолетов России»

Боевой корабельный вертолет Ка-52К разрабатывается для Военно-морского флота России на основе разведывательно-ударного Ка-52 «Аллигатор», который выпускается серийно и поставляется в Вооруженные силы России. Специально для базирования на кораблях Ка-52К получит устойчивую антикоррозийную обработку, складные лопасти и консоли крыла, а также другие технические решения. Кроме того, ряд систем машины адаптирован для применения на флоте.

Морские вертолеты марки «Ка» применяются ВМФ России, Индии, КНР и других стран. Наиболее востребованными являются вертолеты Ка-31 и Ка-28 – экспортный вариант противолодочного вертолета Ка-27, используемого в ВМФ России. В поисковом варианте противолодочную машину вооружают радиогидроакустическими буями, а в поисково-ударном – противолодочными авиабомбами и авиаторпедами.

Посетители МВМС-2015 смогут ознакомиться с моделью нового среднего многоцелевого вертолета Ми-38, который может эксплуатироваться в широком диапазоне климатических условий, включая морской и тропический климаты. Сейчас Ми-38 находится на завершающем этапе сертификационных испытаний. Его возможности в сочетании с упрощенными процедурами технического обслуживания и высоким уровнем комфорта в салоне делают этот вертолет привлекательным для региональной авиации и выполнения специальных задач в интересах гражданских операторов. 

На МВМС-2015 «Вертолеты России» представят также проект легкого многоцелевого Ка-226Т, который в марте 2015 года был сертифицирован для коммерческого применения и получил от АР МАК дополнение к сертификату типа. Ка-226Т предлагается российским и зарубежным заказчикам. Благодаря заложенным в его конструкцию решениям он может базироваться на кораблях.

Организатором Международного военно-морского салона выступает Министерство промышленности и торговли России. Это одна из ведущих мировых выставок в области кораблестроения, морских вооружений и судостроения. Холдинг «Вертолеты России» является традиционным участником МВМС.