09 июн 2016

Разработка «Услуга 360» вошла в топ-10 лучших ИТ-проектов для госсектора

 

Проект «Услуга 360» – программно-аппаратный комплекс на основе импортозамещенных компонентов и ПО, разработанный компаниями «РТ-Информ» и «Ай-Теко» на базе оборудования Huawei – получил диплом восьмого конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» в номинации «Лучшее облачное решение для корпоративных клиентов федерального уровня».

Церемония награждения лучших ИТ-проектов для госсектора прошла 8 июня в рамках конференции Cloud Services Russia 2016. Жюри конкурса, организованного ComNews, отметило такие преимущества решения «Услуга 360», как снижение стоимости эксплуатации и развития ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений, повышение информационной безопасности в соответствии с актуальными требованиями регулирующих органов, повышение лояльности пользователей и их производительности (по оценкам экспертов, рост достигает 20% благодаря предоставлению более удобных и «отзывчивых» интерфейсов, а также возможности «бесшовного» переключения между корпоративными приложениями в разных контурах).

Это решение открывает новые возможности для эффективного взаимодействия компаний Ростеха. Стратегия развития «Услуги 360» предполагает ее тиражирование на всю структуру Госкорпорации, и мы уверены, что этот опыт будет полезен для холдинговых структур и госсектора России

Камиль Газизов, гендиректор               «РТ-Информа» 

Проект «Услуга 360» использует самые современные и эффективные отечественные ИТ-разработки, позволяя создавать высокозащищенные среды и виртуальные рабочие места. Цель проекта – обеспечить возможность всех предприятий Госкорпорации Ростех работать в едином информационном пространстве, оперативно обмениваться необходимыми данными, организовывать совместные проекты (как внутри отраслей, так и кросс-отраслевые). Эти инновационные изменения критически важны для успешного развития сразу нескольких сфер российской экономики: ОПК, машиностроения, строительства, медицины и биотехнологий, ИТ. «Услуга 360» позволяет централизовать и упростить управление ИТ-сервисами на федеральном уровне: в масштабе Госкорпорации Ростех, объединяющей более 700 организаций во всех регионах России. Старт проекту был дан в августе 2015 года. При этом уже в октябре 2015-го были осуществлены основные преобразования, позитивно повлиявшие на общую эффективность ИТ в Ростехе.

В основе «Услуги 360» – российская облачная платформа «Рустэк», разработанная силами компании «Ай-Теко» и с мая 2016 года включенная в Реестр российского ПО, что подтверждает возможность ее использования для проектов в госструктурах. «Рустэк» разработана на платформе OpenStack, одной из самых динамично развивающихся и популярных платформ с открытым кодом: по данным последнего исследования Forrester Research, OpenStack полностью готова для применения в бизнес-проектах. Внедрение платформы проводилось командой «РТ-Информа» совместно с компанией «Сервионика», входящей в структуру «Ай-Теко». Аппаратной основой решения стала одна из наиболее современных разработок в области серверного оборудования – решение Huawei FusionCube.

«Это решение открывает новые возможности для эффективного взаимодействия компаний Ростеха, совместных разработок и обмена информацией в высокозащищенной среде. Стратегия развития «Услуги 360» предполагает ее тиражирование на всю структуру Госкорпорации, и мы уверены, что этот опыт будет полезен для холдинговых структур и госсектора России», – отметил генеральный директор «РТ-Информа» Камиль Газизов.

«Совместная разработка «Ай-Теко», Huawei и «РТ-Информа» – пример технологических инноваций, решающих актуальные задачи импортозамещения и модернизации в российской промышленности. Стоит отметить большую роль, которую сыграл в разработке «Рустэк» центр компетенции «Ай-Теко» в Иннополисе. Новое поколение решений для виртуализации, к которому принадлежит платформа «Рустэк», позволяет комплексно решать задачи повышения производительности, масштабируемости и защищенности ИТ-инфраструктуры, обеспечивая эффективное взаимодействие, оперативный доступ к данным и доступность бизнес-приложений там и тогда, когда это необходимо», – подчеркнул управляющий директор компании «Сервионика» Евгений Щепилов. 

«РТ-Информ» – инфраструктурное 100%-ное дочернее общество Госкорпорации Ростех. В соответствии с решением корпорации является единым центром компетенции при осуществлении торгово-закупочной деятельности холдинговых компаний и организаций корпорации в сегменте информационных технологий, систем информационной безопасности и другого оборудования, приобретения, внедрения, сопровождения программного обеспечения для управления производственными предприятиями и холдинговыми структурами, оказания услуг в области информационных технологий.

Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений, цель которого – обогащать жизнь людей через общение. Благодаря своим инновационным разработкам, ориентированным на потребности клиентов и развитой партнерской сети, достигла высоких результатов в разработке телекоммуникационных сетей, терминальных решений и систем облачных вычислений. 170 тыс. сотрудников Huawei по всему миру стремятся создавать максимально выгодные условия для операторов, предприятий и конечных пользователей, предоставляя им конкурентоспособные решения и услуги. Одна треть населения планеты использует инновационные продукты компании, ее решения и сервисы более чем в 170 странах мира. Основанная в 1987 году, Huawei является частной компанией, полностью находящейся во владении своих сотрудников.

«Ай-Теко» – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в топ-400 крупнейших российских компаний; топ-10 крупнейших ИТ-компаний России, ведущих консалтинговых групп, поставщиков ИТ для банков; топ-5 поставщиков ИТ в телеком-секторе и BI-решений; топ-3 лидеров ИТ-менеджмента, HRM, IaaS. Построенный силами «Ай-Теко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – один из крупнейших в России коммерческий ЦОД уровня Tier III.