14 июн 2016

LADA одержала двойную победу на московском этапе гонок WTCC

 

На шестом этапе чемпионата мира по турингу WTCC, который состоялся 12 июня в Москве, российская команда LADA Sport Rosneft заняла практически весь пьедестал в двух гонках этапа. Этот результат стал лучшим с начала выступлений заводской команды LADA в чемпионате мира в 2009 году.

В соревнованиях приняли участие гоночные автомобили LADA Vesta под управлением спортсменов команды LADA Sport Rosneft.

Габриеле Тарквини победил в открывающей гонке, Ник Катсбург стал вторым, причем стартовали пилоты девятым и десятым соответственно согласно правилам реверсивного старта для первого заезда, говорится в пресс-сообщении АВТОВАЗа.

В главной гонке на вершине пьедестала оказался Ник Катсбург, а у Габриеле Тарквини – второе место. Для Ника Катсбурга, который проводит свой второй сезон в чемпионате мира по турингу, это стало первой победой в WTCC, а также вторым местом в личном зачете чемпионата. Хьюго Волан финишировал четвертым в открывающей гонке и седьмым – в главной.

«Первое и второе место в одной гонке – это невероятный результат, но повторить его в этот же уик-энд в другом заезде – о таком успехе можно было только мечтать! Это кульминация напряженной многолетней работы всей команды. Теперь можно с уверенностью утверждать, что LADA Sport Rosneft – это топ-команда чемпионата мира, и я горжусь тем, что наши усилия привели к такому феноменальному результату», – сказал руководитель команды Виктор Шаповалов.

Первое  и второе место в одной гонке – это невероятный результат, но повторить его в этот же уик-энд в другом заезде – о таком успехе можно было только мечтать!

Виктор Шаповалов, руководитель команды  LADA Sport Rosneft

«Ровно год назад я начал свою карьеру в мировом туринге, и тогда было сложно представить, что у меня будет победа и второе место в один день на домашнем для команды этапе. Но теперь у меня гораздо больше уверенности и мотивации, и я хотел бы поблагодарить всю команду за их профессионализм, за отличный автомобиль», – заявил гонщик команды Ник Катсбург.

«То, что я победил, стартовав с девятого места, делает эту победу еще более ценной для меня. Старт получился отличным, и темп LADA Vesta позволял мне отыграть несколько позиций уже на первом круге и затем возглавить пелотон», – прокомментировал гонку Габриеле Тарквини.

Напомним, что седьмой этап чемпионата мира по турингу WTCC состоится уже через две недели, 24–26 июня, в Португалии на городской трассе Vila Real.

Команда LADA Sport – участник WTCC с 2009 года. Выступала в 2009 году как заводская команда на автомобилях LADA 110 и LADA Priora. С прошлого года в WTCC выступает совместная команда LADA Sport Rosneft на гоночных автомобилях LADA Vesta.

Уже в 2015 году команда завоевала два подиума и несколько раз финишировала в пятерке сильнейших. В 2016 году у команды уже шесть подиумов, в том числе две победы.

WTCC (World Touring Car Championship) – мировой чемпионат по турингу – проводится с 2005 года. В соревнованиях участвуют автомобили известных брендов Европы, Азии, Америки. ТВ-аудитория чемпионата составляет около 600 млн телезрителей в 188 странах. Чемпионат по турингу, наряду с «Формулой-1» и WRC (мировой чемпионат по ралли), проводится под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA) и считается одним из наиболее престижных автомобильных соревнований мира.